Новый дистрибутив JingOS для планше

Новый дистрибутив JingOS для планшетов

За все время, что я веду блог об Ubuntu, я видел, как приходят и уходят множества дистрибутивов Linux, но очень немногие из них были разработаны исключительно для использования на планшетах.

Поэтому, когда я натолкнулся на JingOS, новый дистрибутив на основе Ubuntu, который предназначен для сенсорных устройств (планшетов) , я был, естественно, заинтригован. Дистрибутивы Linux для планшетов не совсем распространены.

Разработчики JingOS говорят, что это «первый в мире дистрибутив Linux в стиле iPadOS». Я не думаю, что кто-то будет возражать против этого заявления, особенно когда они увидят, как он выглядит!

Рекомендую для более подробного ознакомления, посмотреть промо-видео от разработчиков JingOS, которое демонстрирует ОС гораздо эффективнее, чем мои мемуары:

Красиво смотрится, верно ?

Да, в видео есть на что взглянуть, но на данный момент «нечего попробовать», чтобы вам описать все в подробностях из личного опита использования - по крайней мере, пока. В видео говорится, что (ранняя) версия JingOS будет доступна для загрузки к концу января.

Кроме того, также в марте будет проводиться краудфандинговая кампания по сбору средств для производства планшета JingPad (конечно, с предварительно загруженной версией JingOS).

Было время, когда нам предлагались операционные системы для «нетбуков», такие как Jolicloud и Ubuntu Netbook Remix, которые так же заигрывали с идеей сенсорных «информационных панелей», хотя и предназначенных в первую очередь для обычного ввода с помощью мыши и клавиатуры. Ubuntu Touch преподносился для планшетов, но в результате это получилась все работа в пределах рабочего стола Ubuntu.

JingOS - этот дистрибутив предназначен, прежде всего, для планшетов и, во-вторых, для облегчения работы ноутбука. И я действительно имею в виду «облегченный», это не попытка стать настольным дистрибутивом Linux, который запускает приложения для планшетов в рамках настольного дистрибутива Linux для планшетов, который может запускать настольные - это различие, о котором стоит помнить.

Дистрибутив предоставляется с собственным набором приложений по умолчанию, для календаря, файлового менеджера и просмотра веб-страниц, и все они предназначены для сенсорного управления. Программное обеспечение в основном для работы с сенсорным экраном (например, WPS Office, продемонстрированно в видео), стоит отметить, что работает не только сенсорное управление, поддержка мыши и клавиатуры также присутствует.

Разработка пользовательского интерфейса, поддержка операционной системы и курирование аппаратной поддержки - это три колоссальные задачи. У каждой есть свои подводные камни и потенциальные проблемы. 

Я настроен оптимистично. Дистрибутивы Linux, такие как Deepin и Kylin, а также такие проекты, как Pine Phone, доказывают, что яркий новый пользовательский интерфейс действительно может быть создан, обновлен и развернут для смартфонов и планшетов. В конце концов, амбиции где-то начинаются.

Выводы

JingOS выглядит как новый многообещающий дистрибутив Linux, ориентированный в первую очередь на пользователей планшетов. Хотя он явно «вдохновлен» операционной системой Apple iPad, это неплохо: на сегодняшний день продано более 500 миллионов iPad.

Если команда оправдает свои требования, JingOS может стать одним из самых интересных дистрибутивов Linux в 2021 году. JingOS будет поддерживать даже обычные ПК, но его разработчик говорит, что без мультисенсорного экрана вы не испытаете всего, что он может предложить.

Сайт JingOS

Источник: https://www.omgubuntu.co.uk/

Лицензия: CC BY-SA 4.0

Похожие материалы:
Помогла ли вам статья?
Да Нет
Статья оказалась полезной для 0 человек