ставим Unity 8 в Ubuntu 16.04

Устанавливаем Unity 8 в Ubuntu

Хотите установить Unity 8 в Ubuntu 16.04/16.04 LTS, читаем материал ниже.

Работали ли вы уже с Unity 8, наверное не имели такого опыта. А хотели бы? Думаю, наверное бы ради тестирования, каждый хотел бы уже установить данную среду рабочего стола.

вход в сессию Unity 8

В сегодняшнем материале пойдет речь именно о том, как правильно установить среду рабочего стола Unity 8 в Ubuntu 16.04. Стоит наверное напомнить, что как Unity 8 так и Mir в качестве рабочего стола по умолчанию и сервера отображения рабочего стола в Ubuntu 16.04 LTS не будет, вероятней всего все это появится немного позже с обновлениями в конце апреля, а возможно и в начале мая. Это не значит, что вы в Ubuntu 16.04 не cможете попробовать Unity 8, как это будет выглядеть в стабильной версии 16.04 LTS можно увидеть уже в бета версии лишь выполнив несколько команд в терминале и выполнив перезагрузку, далее выбрать сессию Unity 8.

Как выглядит Unity 8 в Ubuntu 16.04

Список известных зафиксированных багов в Unity 8 здесь.

Помните: Unity 8 и Mir все еще в стадии активного развития. Это еще не стабильное ПО для повседневного использования. Если вы собрались установить, будьте готовы, что вы увидите разного рода ошибки, если уже установили, будьте добры и не злитесь на автора материала так как вас никто не принуждал к установке )).

Установка Unity 8 в Ubuntu 16.04

Релиз дистрибутива Xenial Xerus позволяет установить предварительную версию Unity 8, которая работает на основе дисплей сервера Мир. Вам не стоит беспокоиться о том как совместно будут уживаться Unity 8 с Unity 7, конфликтовать не будут это точно.

Если вы уже работаете в бета версии Ubuntu 16.04, вы можете установить последнюю предварительную версию Unity 8 прямо сейчас, откройте терминал(Press Ctrl+Alt+T), далее выполните следующие команды:

sudo apt install unity8-desktop-session-mir
sudo add-apt-repository ppa:ci-train-ppa-service/stable-phone-overlay && sudo apt update && sudo apt upgrade

не спешим и ничего не устанавливаем совместно, ждем пока завершится установка.

После завершения установки, вы должны перезагрузить ваш компьютер (рекомендуется, так как изменения в LightDM требуют изменений которые вступят в силу лишь после перезагрузки). После перезагрузки просто выберите сеанс Unity 8 и войдите в систему в обычном режиме как и в Ubuntu 14.04 LTS.

Имейте в виду, что Unity 8 и Мир все еще в стадии активного развития(разработки) и вы не должны рассматривать данную сессию уже как стабильную для повседневного использования.

Ко всему выше описанному, вы можете посмотреть видео, что с себя представляет новая версия Unity, стоит ли ставить или нет.

Как удалить Unity 8

В то случае если у вас после установки среды рабочего стола Unity 8 наблюдаются баги, вы не можете авторизоваться либо видите черный экран и ничего более, откройте терминал (Press Ctrl+Alt+T) и выполним следующую команду:

sudo apt remove unity8-desktop-session-mir && apt autoremove && apt -f install

после не рабочая среда рабочего стола удалится. На этом пожалуй материал окончен, если у вас остались вопросы, спрашиваем в комментариях к материалу.

Лицензия: CC BY-SA 4.0

Похожие материалы:
Помогла ли вам статья?
Да Нет
Статья оказалась полезной для 0 человек
М
Пробовать или подождать доработки?
Автор: Вам решать, я уже попробовал. Вы по сути ничего не теряете и систему этим не сломаете.
М
Там в самом начале, в процессе установки промелькнуло что-то вроде по причинам безопасности не будет создана учетная запись или вроде того - предлагалось как-то это сделать самому.

Уже 100500 строк ушло вниз - не посмотреть сейчас, что конкретно было написано.

Видимо будет таже фигня с логином, ну и ладно - откачусь обратно.
Автор: Если будут ошибки, просто в конце выполнить команду:

sudo apt -f install 

Если будут зависимости которые не были устранены, вам отобразится, что требуется установить дополнительные пакеты.
М
Не могу войти. Что делать, откатывать назад и ждать доработки?
Автор: Если возникают проблемы с входом, да, лучше откатиться и подождать более стабильной версии.

По проблеме с входом заведен Баг, это не только у вас, пользователь должен был создаться сам, без дополнительного вмешательства.

Все зафиксированные баги можно посмотреть на ланчпаде - https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/unity8-lxc
М
Ubuntu 16.04:

E: Не удалось найти пакет unity8-lxc
Автор: Извиняюсь, нелепо вышло, забыл добавить репозиторий.
Поправил материал, добавил репозиторий, пробуйте, по результату отпишитесь, как вам Unity8. Многие пишут что виснет при попытке загрузки уже после ввода пароля для входа в сессию.

Так же добавлю, после выполнения команды - unity8-lxc-setup начнется установка полноценной сессии Unity8. Наберитесь терпения и ждите завершения, придется загрузить чуть более чем 500мб.

В моем случае возникла ошибка мелкая при установке:
ubuntu-desktop-next depends on address-book-app; however:
dpkg: error processing package ubuntu-desktop-next (--install):
dependency problems - leaving unconfigured
Errors were encountered while processing:
ubuntu-desktop-next

В данном случае когда завершится вся установка, рекомендуемо просто выполнить команду:
sudo apt-get -f install

Она должна все исправить и предложить установку пакета который не установился. Установил, проверил, есть главная проблема, после выхода из сессии и попытки входа в Unity8, выбрав ее в списке доступны и вводе пароля, далее не идет авторизация, просто напросто вводим пароль и процесс авторизации тупо висит.

Поищу решение, если что-то найду, отпишусь.
Д
в 18.04 это работает?
Автор: Официально Canonical закрыла направление Unity 8 еще в 2017, но нашлись добрые ребята и сделали порт на гитхаб, поддерживая дальнейшую разработку.
  • Изучите материал на странице - Unity8 sh файл. Запустив данный файл в терминале все должно автоматически установиться.
  • Как видно с исходника файла, есть поддержка 16.04 и 18.04.
avatar